В 2012 году Селекционно-генетический институт, ведущее учреждение украинской аграрной науки, отметил свой 100-летний юбилей.
Рассматривая пройденный путь можно утверждать, что на протяжении всех лет, начиная с основателя, академика АН УССР А.А.Сапегина, особенностью института, которая выделяла его среди других учреждений аграрной науки, было объединение теоретических и селекционных работ, что позволяло постоянно генерировать новые, перспективные направления исследований, создавало основу эффективной конкурентоспособной селекции.
В середине 60-х годов институт пережил коренные изменения, связанные с возвратом отечественной биологической науки на материалистический путь и избавлением от так называемого «мичуринского» направления.
В 70-годы в институте была построена самая большая в мире станция искусственного климата – фитотрон, на который возлагалось задание качественного усовершенствования и ускорения селекционного процесса. Без преувеличения можно утверждать, что общегосударственное значение института сложно переоценить. Выведенные учеными учреждения сорта и гибриды зерновых, зернобобовых, крупьяных, масличных, кормовых культур выращивались ежегодно на 10-12 миллионах гектаров.
После обретения Украиной независимости Селекционно-генетический институт вошел в состав Украинской академии аграрных наук (теперь – Национальная академия аграрных наук Украины). Сегодня тут создают сорта озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, нута, гороха, сорго, сориза, люцерны. Дело в том, что сорт и семена, как в прошлом, так и в современных условиях остаются самым дешевым и наиболее важным фактором подъема аграрного производства.
Институт как и раньше играет важную роль в развитии сельского хозяйства страны и региона. Селекционный конвеер, работающий в СГИ, дает возможность постоянно усовершенствовать набор сортов, повышать стабильность и качество получаемой продукции.
Селекционная работа в институте базируется на осуществляемых тут теоретических исследованиях повышения продуктивности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды, возбудителям болезней, улучшения качественных признаков растений, выбора оптимальной продолжительности вегетационного периода и т. д.
В институте действует Технический комитет по стандартизации – ТК 110 «Семена сельскохозяйственных культур» для усовершенствования действующих и разработки новых семенных стандартов.
В целом, достижения института стали результатом плодотворного труда многих выдающихся ученых, работавших тут. На протяжении двух десятилетий институт выполнял функции Координационного центра стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи по разроботке теоретических основ селекции, семеноводства и новых методов создания сортов сельскохозяйственных культур. Как Юго-Западный селекцентр Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук СГИ координировал селекционно-семеноводческую работу с зерновыми, зернобобовыми, кормовыми культурами в научных учреждениях южных областей Украины и в Молдове, а в границах СССР - работы по теории селекции и выведению сортов ячменя. И сегодня институт выполняет функции координационного центра Национальной академии аграрных наук Украины.
Статус Национального центра присвоен учреждению постановлением Кабинета Министров Украины в 1999 году.
Институт поддерживает двухсторонние соглашения с зарубежными научными учреждениями, фирмами, в частности из Франции, Турции, Венгрии, Молдовы, Румынии, России, Германии, на основе которых осуществляется создание сортов, обмен научными разработками.
Сегодня Селекционно-генетический институт сохраняет свои научные позиции и уверенно смотрит в будущее.
Директор института,
член-корреспондент НААН Соколов В.М.